Печать

Кулинария и дизайн костюма

Семенова Ирина Юрьевна

Педагог высшей квалификационной категории, кандидат технических наук. Стаж работы в дополнительном образовании детей 20 лет. Учитель технологии в 277 школе.

Работала доцентом в СПбГУТД, СПбГЭУ на кафедре искусства стиля и красоты, преподаватель курсов кройки и шитья для взрослых в ДК им. Горького, модельер-конструктор одежды. Имеет многочисленные дипломы, грамоты, благодарности за участие и победы в Международных, Всероссийских, городских, районных конкурсах.

Объединение «Дизайн костюма» для детей (4-11 класс). Направление «Моя волшебная кукла», «Народная традиционная кукла», «Кукла народов мира», «Сувенирная кукла», «Конструирование одежды», «Конструирование и моделирование одежды». В нашем объединении «Дизайн костюма» изучают костюмы различных эпох и народов, изготавливают сувенирные куклы в народной одежде, моделируют из бумаги, рисуют одежду в разной технике, учатся шить вручную и на швейной машине, делать выкройки, моделировать и конструировать одежду на куклу и на себя, изучают архитектонику объемных форм, одним словом - ТВОРЯТ!

 

Объединение «Кулинария» (5-8 класс). Вопросы правильного питания и здорового образа жизни становятся все более актуальными в жизни современного человека. Изучение основ здорового образа жизни и рационального питания в школе будет способствовать воспитанию физически нравственно здорового поколения, развитию у учащихся чувства гармонии и красоты, способности воспринимать мир как единое целое. Цель программы: дать школьникам знания о рациональном питании, сформировать умения по приготовлению здоровой пищи, развить способность критически относиться к разного рода модным диетам, воспитать вкус к здоровой пище.  Обучающиеся получают первоначальные знания и навыки приготовления разнообразных блюд: закусок, первых и вторых блюд, салатов, песочного и дрожжевого теста. Задачи объединения – приобретение учащимися навыков и умений приготовления блюд, приобретение начальных знаний кулинарии. Теоретические занятия чередуются с практическими занятиями. За короткое время девочки и мальчики освоили сервировку стола к праздничному обеду,приготовление соков, смузи, напитков, изготовление украшений  из овощей с помощью карвинга (искусства изготавливать украшения из фруктов и овощей), приготовление разнообразных салатов.

 

Необходимо отметить, что занятия проходят в отлично оборудованном кабинете «Технология», оснащенном  современным швейным оборудованием (раскройные столы, швейные машины фирмы «Brother», оверлоки, утюги, парогенераторы), современным оборудованием для приготовления пищи (мультиварки, микроволновая печь, блендеры, хлебопечка, холодильник, самовар и многое другое).